垄上点豆(杂思)
 
 

总浏览人次  

 
 

   
 
开始日期:

结束日期:

关键文字: 
 
鼠标点击文中图片,显示清晰原图。
人客随篇留言,敬请遵守国家法规。
所有图文版权属原创人所有。

 
您所在的位置:首页 > 垄上点豆(杂思)
 

如来佛的如是我来

   发布日期:2013年03月05日    来源:春秋农事    原创作者:拾穗居士   点击数:    
 
      我去佛山石湾,隐约中感到要带回一件工艺美术陶瓷,作为纪念的。但,在过目千件,正因为莫中一是,要回走时,却在十几排架的陈列件里,一眼为一尊如来佛所怦然心动。
      在一切佛中,如来佛最是好认。其有二个特征区别于其他佛,一是双手空,不持任何物件;二是其头顶前部有一肉髻。
      我所见到的这尊如来佛作站立式,姿态端正;头脸圆满,双目低垂,法相庄严,以说法印和与愿印配合,气场绝对殊胜坐式。
      佛手的各种样子,佛教称为手印。各种佛的不同手印,显示各尊所做的事,也就是其功能不一样。
      如来佛既是佛祖释迦牟尼的化身,又是一切佛的统称。就好比,儒家称呼孔丘的“夫子”、“先生”、“子”,在不同的场合,既可以作为对孔丘个人的尊称,也可以通用于一切德行兼备的人,后来甚至成了泛称。
      这尊如来佛,右前臂曲起,以拇指与中指相捻,其余各指自然舒散,再现释迦牟尼自号“佛陀”当初,在鹿野苑转法时的状态,象征佛祖在说法,是为“说法印”,而左手臂自然弯伸,指端下垂,手掌向外,表示他所具的慈悲,能予众生愿望满足,使所祈求之愿得以实现,故曰“与愿印”。
      我家已经先后有了千手观音、观世音、关公、寿星、弥勒佛、达摩、释迦牟尼七尊,或陶、或瓷、或木、或泥、或立体照片的佛神造像,再请之回来,都不为泥塑木雕人物的佛道功能,只为观赏,即使有时借以平定、清净自己的心尘,也因感受他们形象的那等平静。
      能千里挑一,得件怎么看都不凡、不庸、不俗、不媚,有一种神韵的造像,是我那天去的佛山,得来不易。

     
      我就陶件底部胎内的印记看,是“刘泽棉”的作品。刘泽棉先生早期的作品在画报上我见过,印象有,应该现在已是名家。店主开价二百二,我还他一百六。不卖。到我出了店门十来米了,唤我回去,说一百八。我许了。店主道:“我看你这个人,别的都不看不问,一开口就是这件,又去看印子,还一口价,知道你是行家啦!我赚你二十块,真是你和它有缘啦!”
      对此类商业用语,可信可不信。我觉得合适自己的心意就是,他说“和它有缘”很入得耳。
      回来后,在网上查“刘泽棉”,此件应该是复制品,甚至是赝品,因为原件高度是53公分,但在技法、挂釉、烧窑、成色等等来看,都值得我来惜之,保养和收藏。
      之后,如何后记此事,既要有造像,又不和盘托出;既要有如来佛知识的必要,又必须超越宗教,言自己的心志,这是我思考的。
      我在格律诗词里,选了句式整齐的七律,因为是关于佛的平静,所以择“首句平起押韵式”。
      思考如何能集中表达三个方面,即:一,什么是如来;二,谁可以成如来佛;三,我作为人,如何在色的世界看、待色空的世界。
      第一和第二,引经据典《大日经疏》之第一:“如诸佛乘如实道来成正觉,今佛亦如是来,故名如来。”可成我诗句。
      我给自己出了个题“如是我来”。
      “如是”,意取“这样”,“像怎样”。
      我把自己作为一个修行者,要成明白生死道理的人,也就是可以有佛的般若的“如来”来写。
      写出了:“修行在世总迂回,正觉菩提哪里栽!”
      下面不知怎么接。
      我有一个积习,做不出这事,就做别的事。于是,先拍照。
      我希望如来佛是在现世,也就是有我自己的生活环境,有我所负生存境界生命感的。这样,我选择在阳台,以远方的现代建筑为背景。既然佛说现在是“末发时代”,那么我把拍摄的时间安排在黄昏。
      我希望自己能“立命斜阳圆世界,舍身暮色静尘埃”。
      问题是把这么一尊高不过28公分的小件,有个地方搁,搁了以后能表达时间、空间的虚实,这很犯难。
      我拿了一块2公分厚的方玻璃,搭在栏杆的转角之上。
      却不料玻璃反映出来的天空云彩,意外的实现了我的第三方面需要的“色空”!
      更因为玻璃上下天地之隔、之合,让我顿觉自己已然是:“低眉不过乾坤合,举手方为宇宙开。寂寂泥身沉默者,谁如是我亦如来。”

   
      拍成的照片,题了句,出了稿,发了表,不但亲友看客个个以为是经过电脑合成处理,而且说处理的痕迹明显的很,就连自己也觉得不对劲。虽然事实却的确原照。那么,那些“痕迹”的切线是怎么来的?
      再拿着玻璃,实地反复察看,原来啊,几条“切割线”分别是:栏杆直角两边向玻璃上的透出,楼上阳台底部拐角两边往玻璃上倒影,交错而成的
      怎么办,昨夜睡到一半,想出了个法子。
      今晨起来,把饭桌面的玻璃——有昨天那块的6倍之大——拿来,还是搭在同样的位置,再拍。因为拍摄时间不同,光源方向的早晚区别,那些线条消失了。不再有电脑合成处理的任何印迹。而且,更好的是佛头顶端太阳的光环也不再有了,这样才符合佛祖“一切佛皆平等”的法则,佛教说“佛不是神”的教义,也正是我可以如是而来的意志。
      可是,新的问题又出来了。
      什么问题呢?
      我的诗境在黄昏,而拍的却是早晨!

     
      那只能改变背景,拿以前拍的同一地方照片来做电脑处理,来合成。
      合成时注意到玻璃厚度的透射,有一条整齐的边缘,光亮和色彩都与玻璃平面不同。
      奇怪!更换之后,大家反而不认为是合成的!反而感觉先发表的那张,佛顶有光的才是佛。
      我因此而思考:佛于人,人与佛。
      得出的结论:如来佛的如是我来,是真如是。

                                      2013-03-05     为此三餐在午夜完稿后才合并了吃

      【本篇关联】
      2013-03-05    如是我来
      http://www.cqns1946.com/contents/4/4230.html
 
      2013-03-04    【佛山春潮】陶的碎片